domingo, 7 de junho de 2009

O clássico vovô foi no Rio mas os cochilos em Recife

Os seis gols da partida entre Sport e Flamengo podem causar a falsa impressão de que se tratou de um daqueles jogos memoráveis: vibrante, emocionante e cheio de alternativas. Ledo engano. O que se viu foram duas equipes que alternaram lampejos de lucidez e muitas falhas. Com dez minutos, o rubro-negro carioca já vencia por 2 a 0 (ambos marcados por Emerson) em dois cochilos da zaga do time pernambucano. Quem ligou a TV naquele momento julgou que grupo liderado pelo imperador Adriano somaria três pontos com extrema facilidade, até mesmo porque os jogadores comandados pelo recém contratado Emerson Leão continuavam sonolentos. Mas, bastaram nove minutos (dos 25 aos 34) para que o time da casa fizesse quatro gols (um de Durval e três de Weldon), virando o placar, e terminasse o primeiro tempo vencendo por 4 a 2. Questionado sobre as falhas do sistema defensivo, Cuca foi enfático: “demos um apagão”, sentenciou. Para os telespectadores e os 25 mil torcedores que estavam presentes ao estádio da Ilha do Retiro restava a expectativa de que, na etapa final, os jogadores proporcionassem um espetáculo melhor. Não foi o que aconteceu. Pelo lado do Leão do Recife, destaque para Sandro Goiano que, com um chute do seu campo de defesa quase encobriu Bruno, que fez ótima defesa. Já pelo “mais querido do Brasil”, Adriano só foi notado ao perdeu gol incrível (dentro da pequena área). Com o resultado, o Sport saiu da zona de rebaixamento e passou a ocupar a 15ª posição na tabela.No Rio de Janeiro, Fluminense x Botafogo foi um jogo fraco tecnicamente, mas disputado com muita vontade. Diferente da partida no Nordeste, os dois times procuram o gol adversário o tempo todo. Com um minuto, o tricolor assustou o goleiro Renan. Lúcio Flávio respondeu pelo alvinegro aos cinco – a bola passou rente à trave. O grupo comandado por Ney Franco tinha mais vontade e dominou as principais ações da primeira etapa, que terminou empatada em 0 a 0. Para o segundo tempo, o técnico Carlos Alberto Parreira fez algumas modificações táticas e o Flu subiu de produção, passando a tomar a iniciativa e chegando mais vezes ao gol alvinegro. A entrada de Leandro Amaral (que estava afastado por contusão há três meses) no lugar de Thiago Neves deu um pouco mais de qualidade ao time das Laranjeiras e animou a maior parte do público que esteve no Maracanã (pouco mais de 15 mil torcedores). Foi do ex-atacante vascaíno o passe que encontrou Fred dentro da área do Botafogo: aos 43, o camisa nove recebeu, deu um chapéu em Renan e, de cabeça, deu números finais a partida: Fluminense 1 a 0. Além dos três pontos, o Fluminense passou a ocupar a sétima posição na classificação (é o melhor do Rio até aqui), enquanto Botafogo amarga o 18º lugar, se mantendo na zona do descenso.