sábado, 16 de maio de 2009

Flamengo empata com o “poderoso” Avaí

Uma partida em que o lance de maior emoção foi a lambança que o goleiro Bruno fez, que quase representou o gol do time catarinense, antecipa um pouco do que foi Flamengo e Avaí na noite deste sábado. A torcida do rubro-negra não compareceu (pelo preço dos ingressos ou por não acreditar que seria hoje que o time voltaria a balançar as redes adversárias) como vinha fazendo nos últimos jogos do clube, mas os que foram assistiram uma desorganização tática por parte do clube do Rio, que parecia estar mais preocupado com o próximo compromisso da Copa do Brasil (no Sul, dia 20/05) do que contra o adversário que o enfrentava no Maracanã. Pelo Avaí, com uma proposta de defender o empate desde o início do jogo, o técnico Silas armou um esquema que anulou as principais jogadas do time de Cuca. Nem mesmo a escalação dos jogadores que enfrentaram o Inter (na última quarta-feira ela Copa do Brasil), com exceção de Emerson (machucado), foi capaz de levar muito perigo ao lado catarinense. O empate pode ser encarado como derrota para o time da casa, principalmente se levarmos em conta fatores como campo, elenco, tradição, folha de pagamento. Para os quase 20 mil torcedores que aqui estiveram fica a expectativa de que o Flamengo que irá ao Sul para o jogo da volta contra o colorado seja diferente do que o veio hoje ao maior do mundo, pelo menos no espírito de luta.

Valeu pela vitória e os 100% de aproveitamento

Por Marcelo Ramos

O Vasco foi a Fortaleza com alguns desfalques, jogar contra o Ceará e saiu com uma vitória de 2 a 0 em pleno estádio Castelão. O time da Colina começou jogando bem e fazendo uma marcação em seu campo de defesa, optando por realizar jogada de contrataque. Com isso, teve pelo menos duas boas chances de gol no primeiro tempo, com Paulo Sérgio e Enrico, que desperdiçaram. O time do Ceará equilibrou o jogo, principalmente nos dez minutos finais da primeira etapa, quando foi pra cima e perdeu pelo menos três boas chances de gol. No segundo tempo, logo aos cinco minutos, o lateral esquerdo vascaíno Ramon aproveitou uma bola roubada na intermediária do Ceará e soltou a bomba, fazendo um bonito gol (seu primeiro na temporada). O Ceará até foi para cima, mas aos 27 minutos, após grande jogada de Ramon (o nome do jogo junto com o goleiro Fernando Prass) que tabelou e arriscou o chute, Léo Lima aproveitou o rebote do goleiro cearense e empurrou para o fundo da rede, Vasco 2 a 0. Mesmo não tendo jogado bem, talvez pelo calor e ausências de jogadores, foi importante somar mais três pontos. A equipe agora vai enfrentar o Vitória (20/05) pela Copa do Brasil e só depois voltará a se preocupar com a Série B. Por falar em Série B, parabéns ao time do Duque de Caxias (outro carioca da competição) que inicio bem o torneio: ganhou do Campinense na casa do adversário (2 a 1) e ontem bateu o Juventude de virada (4 a 2), após derrota parcial de 2 a 0, jogando no campo do América-RJ.

quinta-feira, 14 de maio de 2009

Vitórias da retranca e da inoperância

Com duas propostas antagônicas, Flamengo e Internacional fizeram um bom jogo esta noite no Maracanã. Diante de um público superior a 50 mil pagantes, o que se viu foi um time buscar o ataque enquanto o outro se preocupava em anular as ações ofensivas rubro-negras, que também esbarrou mais uma vez na falta de produtividade do seu ataque. Pelos menos nesse confronto das quartas-de-final, a Copa do Brasil precisará aguardar até o jogo de volta no Beira-Rio (20/05). No time da Gávea, destaque para Ibson, Kléberson, Williams, Toró e Bruno, que fez três defesas maravilhosas (no mesmo lance, nos últimos minutos) e teve seu nome gritado pela torcida. Já o colorado optou por se defender (às vezes abusando das faltas), deixando seus atacantes um pouco isolados. Do trio de ouro gaúcho, Taison e D’Alessandro parecem não ter vindo ao Rio. Não fosse pelas reclamações, o argentino talvez não fosse notado em campo. Registro negativo foram as três cotoveladas dadas por Bolivar em Everton (no início do segundo tempo) que o árbitro e os assistentes ignoraram. O empate em 0 a 0 num clássico com esses acaba não dando muita vantagem a nenhuma das equipes. Na avaliação de Cuca, sem olharmos o retrospecto do Inter no ano, o resultado não foi de todo ruim: “Se levarmos em conta que anulamos as principais jogadas de ataque do adversário e seus principais jogadores, o resultado deixa indefinida a busca pela classificação. Vamos ao sul em busca de uma semi-final que será importante para o clube”. Em Porto Alegre, o time do técnico Tite precisará fazer gols sem levar nenhum. Se o rubro-negro fizer pelo menos um, obrigará a equipe da casa a vencer o confronto.

Um com a mão na vaga e o outro com um problema na cabeça

Na rodada de hoje na Copa do Brasil, o Vasco conseguiu emplacar uma goleada no time do Vitória (4 a 0) e praticamente colocou a mão na vaga para a semifinal. Em outro confronto, o Fluminense foi até São Paulo e perdeu para o Corinthians de 1 a 0, ficando um problema para o próximo jogo, garantir a sua passagem para a próxima fase da competição.
O Vasco jogou no estádio de São Januário e mais uma vez contou com a participação de sua torcida, aproximadamente 12 mil torcedores estavam dando força à equipe cruzmaltina. No primeiro tempo, o time não começou jogando bem, errando alguns passes e fazendo algumas faltas para parar o jogo, mas aos poucos foi melhorando o toque de bola e a marcação. Aos 27 minutos da etapa inicial, numa bobeira da zaga do Vitória, Carlos Alberto se aproveitou da falha de Luciano Almeida e marcou o primeiro gol da equipe carioca. O time soteropolitano se lançou ao ataque e desperdiçou alguns ataques, pois seu homem de criação, Ramon (ex-Vasco), não estava numa boa noite e desperdiçava o último passe. O Vasco ampliou o marcador ainda no primeiro tempo. Aos 44 minutos, Léo Lima achou Elton sozinho dentro da área e passou a bola, o atacante só teve o trabalho de tocar a bola para o fundo da rede, sem defesa para o goleiro Viáfara. No segundo tempo, o time de São Januário foi ameaçado pelo Vitória, que começou dando um “calor” na equipe vascaína, tentando algumas jogadas, mas sem sucesso, pois os chutes iam para fora ou então o goleiro Fernando Prass realizava a defesa. O Vasco suportou a pressão e em duas jogadas de bola parada, aos 11 e aos 18 minutos da etapa final, Paulo Sérgio e Nilton, respectivamente, deram números finais ao placar, deixando o time e a torcida cada vez mais em sintonia para os próximos jogos e a equipe cruzmaltina com uma mão na vaga para a semifinal da Copa do Brasil.
O Fluminense foi ao Pacaembu jogar contra o Corinthians e saiu com uma derrota de 1 a 0, gol do atacante Dentinho, marcado aos 11 minutos do primeiro tempo. O tricolor não teve uma boa atuação na etapa inicial e praticamente não ofereceu perigo à defesa do Timão. Thiago Neves e Fred não tiveram uma boa atuação e passaram praticamente em branco todo o primeiro tempo. Pelo lado do time paulista, a decepção foi com o atacante Ronaldo, que não apresentou o mesmo futebol do campeonato paulista, ficando preso na marcação da zaga do time das Laranjeiras. No segundo tempo, o Fluminense voltou um pouco mais agressivo e obteve algumas chances, porém em ambas as oportunidades, o goleiro Felipe conseguiu praticar a defesa, e em uma delas Thiago Neves perdeu frente a frente com o goleiro corintiano. O jogo foi se arrastando até o final com algumas oportunidades de ambos os lados, porém as do Corinthians eram mais efetivas e o time paulista só não ganhou a partida por mais gols porque o goleiro Fernando Henrique foi o destaque do time tricolor, salvando o time de uma derrota mais contundente. O Fluzão vai ter que se superar no Maracanã se quiser chegar à semifinal da Copa do Brasil, e, caso isso aconteça, deveremos ter um confronto carioca na competição. É aguardar pra ver
.

segunda-feira, 11 de maio de 2009

Cariocas decepcionam

Finalistas do Campeonato Carioca de 2009, Flamengo e Botafogo decepcionaram na primeira rodada do Brasileirão. Apesar de ter começado a partida contra o Cruzeiro jogando no campo do adversário, o time do técnico Cuca não conseguiu converter o bom futebol apresentado em gols. O rubro-negro perdeu muitas oportunidades (na principal, Fábio defendeu o pênalti cobrado Juan, quando Jancarlos impediu a trajetória da bola com a mão e foi expulso, ainda no primeiro tempo). Ineficiência no ataque, inexperiência na defesa. Em jogada infantil, o zagueiro Welinton cometeu penalidade máxima em cima de Vagner, que Kleber converteu, dando vantagem a raposa (1 a 0). Na volta para o segundo tempo, imaginou-se que o clube da Gávea iria aproveitar a vantagem numérica e sufocar o adversário. Mas o que se viu foi os comandados por Adilson Batista recuando e jogando no contra-ataque. Sem muita criatividade para furar a defesa cruzeirense, o que se viu foi o atual campeão do Rio esbarrar nas suas próprias limitações (concentração de jogadas pelo meio e abertura do sistema defensivo. Em uma jogada desse ótimo volante (Ramires) o campeão mineiro aumentou o placar, dando números finais ao jogo: Cruzeiro 2 x 0. Com esse placar, a torcida do Flamengo tende a ficar insegura diante do próximo compromisso do clube. Mesmo se tratando de outra competição, o Fla enfrenta o Internacional/RS pelas quartas de final da Copa do Brasil. Apesar da partida ser no Maracanã (jogo de ida), o time gaúcho vem fortalecido pela vitória sobre o Corinthians, em pleno Pacaembu, na rodada de abertura do Brasileiro. Na próxima quarta-feira (21:50h), os rubro-negros precisarão convencer à sua torcida que o título estadual não foi um acidente.
Já o Botafogo, não saiu de um empate em 1 a 1com o Santo André (SP). Jogando bem abaixo do que rendeu no campeonato regional, o time de Ney Franco parecia querer sair da casa do adversário conquistando um ponto, bem abaixo das expectativas do futebol que o time vinha apresentando nesta temporada. Desde o início, o time do interior paulista tentou buscar a vitória. Com jogadas de velocidade e de efeito (Marcelinho Carioca dá um toque de classe ao elenco), o Santo André mostrou progressos em relação ao time que disputou a Série B ano passado. Pressionou o alvinegro carioca e conseguiu o gol de vantagem ainda no primeiro tempo. Poderia até ter ampliado o marcador não fosse algumas defesas importantes do goleiro Renan. Na volta para o segundo tempo, e com vantagem no placar, o time da casa não conseguiu manter a pressão sobre o Bota. Aos poucos os botafoguenses passaram a tocar a bola e a encontrar espaços no campo adversário. Insistência por um lado, presença de artilheiro por outro, o Botafogo chegou ao empate com gol de Victor Simões. Se para os jogadores o resultado não foi ruim, o sentimento não foi compartilhado pelos torcedores, que já passam a exigir um pouco mais de postura do clube da estrela solitária.

Rumo a primeira e um time de primeira

O Vasco jogou no último sábado em São Januário pelo Campeonato Brasileiro da série B e começou com vitória, ganhando de 1 a 0 do Brasiliense, gol de Rodrigo Pimpão. A torcida vascaína fez uma grande festa e incentivou o time o tempo todo, sendo também apresentada ao principal reforço para a conquista da competição, o atacante Aloísio, ex-São Paulo, Atlético Paranaense e Flamengo, para citar apenas três clubes no Brasil, e atualmente no futebol árabe. No primeiro tempo, a equipe cruzmaltina não se encontrou em campo, talvez pelo nervosismo da estréia ou então pela ausência de alguns de seus titulares. Já no segundo tempo, o técnico Dorival Junior, que aproveitou o intervalo para arrumar o time, fez o Vasco voltar mais solto, mais vivo e com uma forte marcação no meio de campo, fazendo com que o Brasiliense se fechasse em seu campo defensivo. Tal retranca acabou não sendo suficiente para segurar o ímpeto do time de São Januário, que acabou por marcar o seu gol aos 17 minutos da etapa final. Com a vitória, o time começou bem a competição, ficando em oitavo lugar na classificação geral, porém subindo o primeiro degrau para a sua volta a elite do futebol nacional.
O Fluminense enfrentou neste domingo o São Paulo no Maracanã e fez o seu gol logo no início, aos dois minutos, em um belo chute de Maurício de fora da área. O tricolor carioca continuou marcando o São Paulo sobre pressão e ainda perdeu algumas boas chances, como a que o Edcarlos, de dentro da pequena área, chutou com força e Richarlyson tirou em cima da linha. O time paulista não conseguiu desenvolver um bom futebol no primeiro tempo, não utilizando, principalmente, as laterais do campo, e também sendo ineficaz no ataque, tentando entrar pelo meio da zaga carioca, mas sem êxito. No segundo tempo, o tricolor paulista melhorou e foi pra cima do Fluminense, porém ainda continuava sem objetividade. Mas com a entrada de Borges, o São Paulo conseguiu melhorar e equilibrar a partida sendo um time mais perigoso. O time das Laranjeiras reclamou da arbitragem, pois foram invertidas algumas faltas e deixaram de marcar um pênalti a seu favor. No final do segundo tempo, o time paulista ainda teve duas chances de marcar, porém em ambas as oportunidades o Fluminense se salvou, conseguindo assim a primeira vitória diante da sua torcida e mostrando porque é um time de primeira. Na classificação após a primeira rodada, o tricolor carioca esta na quarta posição. Agora é dar uma pausa e focar no próximo jogo da Copa do Brasil, pois os adversários de Vasco e Fluminense (Vitória e Corinthians, respectivamente) são equipes de tradição no futebol brasileiro e deverão dificultar o máximo os times cariocas na reta final da competição.