segunda-feira, 11 de maio de 2009

Cariocas decepcionam

Finalistas do Campeonato Carioca de 2009, Flamengo e Botafogo decepcionaram na primeira rodada do Brasileirão. Apesar de ter começado a partida contra o Cruzeiro jogando no campo do adversário, o time do técnico Cuca não conseguiu converter o bom futebol apresentado em gols. O rubro-negro perdeu muitas oportunidades (na principal, Fábio defendeu o pênalti cobrado Juan, quando Jancarlos impediu a trajetória da bola com a mão e foi expulso, ainda no primeiro tempo). Ineficiência no ataque, inexperiência na defesa. Em jogada infantil, o zagueiro Welinton cometeu penalidade máxima em cima de Vagner, que Kleber converteu, dando vantagem a raposa (1 a 0). Na volta para o segundo tempo, imaginou-se que o clube da Gávea iria aproveitar a vantagem numérica e sufocar o adversário. Mas o que se viu foi os comandados por Adilson Batista recuando e jogando no contra-ataque. Sem muita criatividade para furar a defesa cruzeirense, o que se viu foi o atual campeão do Rio esbarrar nas suas próprias limitações (concentração de jogadas pelo meio e abertura do sistema defensivo. Em uma jogada desse ótimo volante (Ramires) o campeão mineiro aumentou o placar, dando números finais ao jogo: Cruzeiro 2 x 0. Com esse placar, a torcida do Flamengo tende a ficar insegura diante do próximo compromisso do clube. Mesmo se tratando de outra competição, o Fla enfrenta o Internacional/RS pelas quartas de final da Copa do Brasil. Apesar da partida ser no Maracanã (jogo de ida), o time gaúcho vem fortalecido pela vitória sobre o Corinthians, em pleno Pacaembu, na rodada de abertura do Brasileiro. Na próxima quarta-feira (21:50h), os rubro-negros precisarão convencer à sua torcida que o título estadual não foi um acidente.
Já o Botafogo, não saiu de um empate em 1 a 1com o Santo André (SP). Jogando bem abaixo do que rendeu no campeonato regional, o time de Ney Franco parecia querer sair da casa do adversário conquistando um ponto, bem abaixo das expectativas do futebol que o time vinha apresentando nesta temporada. Desde o início, o time do interior paulista tentou buscar a vitória. Com jogadas de velocidade e de efeito (Marcelinho Carioca dá um toque de classe ao elenco), o Santo André mostrou progressos em relação ao time que disputou a Série B ano passado. Pressionou o alvinegro carioca e conseguiu o gol de vantagem ainda no primeiro tempo. Poderia até ter ampliado o marcador não fosse algumas defesas importantes do goleiro Renan. Na volta para o segundo tempo, e com vantagem no placar, o time da casa não conseguiu manter a pressão sobre o Bota. Aos poucos os botafoguenses passaram a tocar a bola e a encontrar espaços no campo adversário. Insistência por um lado, presença de artilheiro por outro, o Botafogo chegou ao empate com gol de Victor Simões. Se para os jogadores o resultado não foi ruim, o sentimento não foi compartilhado pelos torcedores, que já passam a exigir um pouco mais de postura do clube da estrela solitária.